美女主播與男友創業 自建新聞平台 Journesis

大台新聞小花一個個接踵離巢,有的投身演藝事業,化身 KOL(Key Opinion Leader),有的轉行做金融或公關。曾任新聞主播的陳美茵(Audrey),大家有覺得面善嗎?她曾由大台跳槽到 now,最終於兩個月前離職,但並沒有離開傳媒行業,轉而和男友 Joey 創業,開辦網上新聞平台,希望提供另類工作環境予傳媒人。

jns

Journesis 的聯合創辦人陳美茵(右)及 負責技術操作的 Henry (左)。*另一聯合創辦人,陳美茵的男友 Joey 並未有上鏡合照。

創辦新聞平台   還傳媒人一個價值

27 歲的 Audrey 是樹仁傳理系出身,曾任職記者及主播,於傳媒行業有 5 年經驗。她發現香港的傳媒環境日趨惡劣,即使傳媒人的水準再高也不會長留,往往因為薪金及待遇等問題被逼轉行,「見到行家及同事,知道呢份工其實好獨立,電台、報紙、網媒記者個個一腳踢。但近年傳媒環境唔好,加上同業長期低薪,即使愈來愈有經驗,都會放棄繼續做傳媒。」她續指,因為報道形式問題,香港的觀眾和讀者較少留意到記者的勞動,只得幕前的主播有光環,忽略了其他幕後成員的付出。因此她和男友創辦 Journesis 新聞平台,希望還傳媒人一個價值,讓他們自己經營一個媒體,真正做到編採自主,不受操控。

DSC09825

讀者自訂內容   真正「有得揀」

除了從傳媒人的角度出發,他們亦希望將選擇權重新交到觀眾和讀者手上,讓觀眾自行決定追看哪些記者的報道,自組屬於自己的內容,「我地唔想讀者睇完一份報道內容,但都唔知係邊個寫。」平台試行了約一個月,現時有超過 80 名有經驗的記者及作家供稿,提供不同類型的新聞資訊及評論等內容讓觀眾和讀者選擇,但 Audrey 坦言未達到他們心目中的狀態,「我地想啲稿愈多愈好,因為個設計係想俾讀者揀,如果量不夠多就冇得揀,所以一直 recruit 人。」

jns02

現時平台上的作者多屬於影評圈,對近期的電影有不少評論,其他類別的內容亦陸續增加。(Journesis 網頁截圖)

撰稿人有編採經驗   確保內容質素

要加入成為平台上的撰稿人也有一定要求:要證明自己有編採經驗、曾出版書藉刊物、或於相關學科畢業,以保證內容質素。不過個人立場則無篩選,Audrey 笑言,「如果屈穎妍投稿都會接受,因為她也有自己的一批忠實讀者。」她亦認為這是 Journesis 與其他媒體及平台不同的地方,因為可以容納多元聲音。

DSC09828

情侶拍檔創業   主播大呻「好慘」

由打工轉為全職創業,拍檔更是男朋友,聽落好似十分享受,但 Audrey 卻大呻好慘,「(創業之後)好多拗撬,唔做的話拗撬會少好多。而其中最大問題,係冇人可以訴苦。」她表示,因為男友負責平台的經營及「搵錢」部分,必定會與新聞工作的堅持出現衝突,每當有事情需要妥協,就會起爭執,大吵一番。情侶有拗撬,旁觀者最好少參與, 小編問問負責技術操作的 Henry 是否認同時,他表示幸好 Audrey 及 Joey 都十分理性,公還公,私還私,即使傾到好激烈但都會明白爭執是對事不對人,不會影響到關係。正所謂旁觀者清,Henry 更補充道,「如果情侶創業,最好唔好同一個 department,各自有專業,就係要一凹一凸先做到野。」

DSC09836

Audrey 及 Joey 分享了一段創業小插曲:畫 Logo。本來 Joey 心目中的 Logo 要對稱的,但畫來畫去都達不到要求,最後發悔氣畫了一團線,想不到設計師朋友說看來不錯,因為可以表達到「從混亂中的誕生」的意思,就決定用上這個 Logo。

平台開張一個月   繼續召集用家

Journesis 正式開放公眾的時間只有一個月,屬於非常初始的階段。接下來將會有不同的宣傳活動,例如最近由於臨近立法會選舉,他們就製作了一個小遊戲讓用玩家了解自己的政治取態,藉著時事宣傳平台,吸引不同用家。

jns04

以立法會選舉為主題的小遊戲。(圖片取自 Journesis FB 專頁)

 

 

轉載自:UNWIRE.HK 玩生活‧樂科技

https://unwire.hk/2016/09/02/journesis/people-interview/