港•創業】創客節聚焦本土 楊全盛冀重視科技人才短缺問題

【港•創業】創客節聚焦本土 楊全盛冀重視科技人才短缺問題
楊全盛呼籲社會重視科技人才短缺的問題。

 

【橙訊】在成功舉辦了第一屆之後,香港國際創客節今年捲土重來,將於12月15,16日在亞洲國際博覽館及香港會展中心等多個場地舉行。有份參與籌辦創客節的香港軟件協會會長楊全盛接受《橙新聞》專訪時指出,本屆創客節將聚焦對接本港優勢,同時,他呼籲各界重視本地科技人才短缺的問題。

本次的創客節於12月15、16日連續兩日舉行,主題為「香港Plus」,旨在以香港為中心,連接整合全世界的創意、資源及力量,推動青年夢想的實踐。楊全盛表示,與上一屆不同,今年的創客節擁有更多的香港元素,同時注重結合本港科技優勢,例如互聯網金融、電子物流、醫療科技等,對接落地項目。

本次的創客節的主題為「香港Plus」。
 

據介紹,創客節除了首日有兩個高峰論壇,分別是「香港+Dream」和「香港+Idea」,邀請中港兩地的創業者、創業投資者前來分享自身在公司如何應對新媒體與大數據等技術帶來的改變,以及企業、個人成功及失敗的經歷。次日亦有電子旅遊、互聯網金融、互聯網醫療及科創企業路演等多個分論壇。

【港•創業】創客節聚焦本土 楊全盛冀重視科技人才短缺問題
2016香港國際創客節下月中舉行。圖片來源:橙新聞

 

楊全盛認為,香港在人才,經濟模式以及法治方面有很大的優勢。香港仍是我一個很好的窗口去和世界其他地方去對接。而很多時候,香港的標準即是國際標準,他相信,這能夠讓那些要面向國際市場的項目通過落地香港,而對接世界。

事實上,過去的一年,隨著創科局的成立,以及民間一系列的活動,香港的創新科技氣氛有所改變。對此,楊全盛亦坦言,創科局的成立確實改善了香港創新科技的範圍,不過,他亦指出,有進步不代表真的最好,因為其他地區的城市同樣在不停進步。

對於本港創新科技的環境,楊全盛認為,人才短缺是目前創新科技行業在香港發展最大的困境。「越來越多的企業去台灣和內地聘請人才。業界流傳『二萬二』的故事,就是請一個剛畢業的香港人作為開發工程師需要二萬二,台灣也是二萬二,不過台灣是台幣。」

楊全盛表示,越來越多的科技企業面對這上述的苦境,當中有很大部分的企業考慮將技術團隊遷至內地或者台灣,他表示,香港在資金、政策以及硬件發展上已經能夠配合創新科技的發展,但唯獨人才方面面臨較大的短板。他希望各界應該共同面對以及長遠解決人才短缺的問題。

轉載自:橙新聞

http://www.orangenews.hk/finance/system/2016/12/02/010046199.shtml