紅點子李嘉俊:將港人創造力變為生意

【港•創業】紅點子李嘉俊:將港人創造力變為生意

李嘉俊表示,香港的創業者需要開放心態,將眼光放眼香港以外的市場。圖:橙新聞

【橙訊】今時今日,人們用手機睇視頻多過睇字,編導出身的李嘉俊便是看中了這個潛在商機,在2011年創辦了紅點子創作公司。作為曾經的傳統製作人,李嘉俊做了不傳統的事情,大力發展AR以及VR技術,並且勇敢北上,打下一片天。

李嘉俊2002年畢業於香港大學的工商管理系,不過,他沒有選擇與自己學科有關的工作,反而進入TVB,成為一名編導。後來,他在2007年與幾位TVB的同事創業,成立一家視頻製作工作,這是他的第一次創業,再到2011年,他又創辦了紅點子創作公司,除了傳統的視頻製作之外,更涉足AR以及VR技術的業務。

紅點子目前的主要市場在內地以及澳門,在澳門,紅點子搭建了網絡電視臺,節目覆蓋再澳門的巴士以及的士等公共交通平台上,而從去年開始,他開始將紅點子的節目內放在內地的網絡平台上播放,「我們每個月瀏覽量都過百萬,觀眾而言,簡單的來說,在澳門每一日在澳門的市民只要不是自己開車就能看到我們的節目,大約澳門20至30萬觀眾每天看到我們的節目,這已經是澳門一般的人口。」

「媒從體來說,坦白說,香港媒體市場是非常成熟的,無論是傳統媒體或者網上媒體。雖然行業這幾年有大的轉變,但其實不同媒體轉變中,始終還是一些大的,有優勢的企業在做媒體行業,無論是新媒體也好,傳統媒體也好,這個優勢會大很多。」之所以一開始就將眼光放在香港以外的市場,李嘉俊指出是戰略上的考量。

香港的創業者需要開放心態

李嘉俊表示,香港的創業者需要開放心態,將眼光放眼香港以外的市場,「我們香港人,香港人做創業的時候,我們一定要去想我們目標是哪一個市場,而為什麼我們要做這一個市場。我選擇是在內地市場,因為市場輻射比較大,有些人會想,我不熟悉內地市場,我只是熟香港而已?但我覺得這未必是創業者面對的問題,反而是創業者的心態。」

作為傳統媒體的視頻製作人,李嘉俊指出,現在用戶的閱讀習慣已經完全不同,因此公司將主力的視頻發放平台放在了網絡之上。「新媒體上,用戶習慣上和傳統媒體上會有不同。比如電視台,大家以前睇半個鐘或者一個鐘節目,不過,由於現在大家在手機看視頻,習慣看一些短的視頻,三至兩分鐘,這衍生出很多內容上的變更,我們可能做更多生活化一些,開心一些的,貼近年青人一點的,因為習慣每日用手機睇視頻的,通過社交媒體接受信息的,是年青人為主。」

在視頻節目的體驗上,近年來興起了AR以及VR技術,對此,李嘉俊表示,公司在十年前就開始注意和研究AR以及VR技術,且在目前兩項技術所生產的節目內容是公司重點發展的業務,「過去幾年做很多和客戶有關的商業業務,簡單的來說就是接客戶的項目,幫他們建立自己的AR和VR的產品。」

編輯:EmmaKwok

轉載自:橙新聞

http://www.orangenews.hk/finance/system/2017/05/16/010058147.shtml