施永青:創業首要找行業痛點 信事實多於權威

(陳靜儀攝)

(陳靜儀攝)

中原集團主席兼總裁施永青今午出席「築夢未來」青年創業論壇,分享創業經歷及心得。他提醒,創業秘訣在於找出行業痛點及功能,作出改變;信事實多於權威,具膽色、堅持到底。

施永青1978年創立中原,與拍檔各人只出資5000元。發展至今,員工由2個人增至6萬人,在內地30個城市開設2000間分行。去年佣金收入達200多億元,盈利10多億元。

(經濟日報記者攝)

(經濟日報記者攝)

施表示,創業首要找出業界的痛點,當時他發現,地產界許多名義上的代理,實際只為炒樓,購入平價盤「攤凍」,然後高價轉售賺取差價,對業主及買家均不利。故他致力提供專業代理業務,「放棄食差價、放棄投機」;亦在網上提供房地產成交數據,及後創立「中原城市指數」,提高市場透明度及客人信心。

施永青分享,創業須「信事實多於權威」,曾有本地年青人向他表示,「香港地產霸權霸曬(各行各業),仲可以點創業,邊有份做?」但他認為,若被做得好的公司「壓住」,創業很難成事,最重要是信自己眼光。

此外,「出位、不依正路」有時亦湊效,施憶述,創業前曾在地產發展公司打工,無意中發現有樓盤單位定價偏低,為爭取表現,他潛進公司地盤查證。當時曾遭保安阻撓,但他沒有放棄,竟在後街爬圍板入工地,終證實其想法,寫成建議書交給老闆。

(陳靜儀攝)

(陳靜儀攝)

創業路難行,施永青認為,「堅不堅持、博不博」、「有冇膽色」均是成功與否的因素。

不少人認為本港創業空間有限,但施認為,只要年青人希望「多點建樹」、「做幾多、拎幾多,回報好一點」,創業是必然的方法。他又坦言,自己創業創上癮,近年開辦免費報、投資電動車及社交媒體廣告生意,「只要願意冒險、辛苦一點,在香港一樣有成果。」

 

轉載自:香港經濟日報

https://topick.hket.com/article/1833461/施永青:創業首要找行業痛點%E3%80%80信事實多於權威