香港時裝節春夏系列圓滿結束

一站式採購、交流、宣傳平台 探討市場熱話、助業界拓商機

2017714 – 由香港貿易發展局(香港貿發局)主辦的第24屆香港時裝節春夏系列昨天圓滿結束。為期四天(7月10至13日)的展覽合共吸引來自71個國家及地區、逾12,000名買家入場參觀採購,當中來自日本、菲律賓、美國、馬來西亞、新加坡及俄羅斯的買家數目均錄得可觀升幅。展會期間,大會舉行了20場精彩活動,包括時裝表演、潮流趨勢研討會、買家論壇及交流酒會,探討時裝業界關注的議題,助業界廣拓商機。

香港貿發局副總裁周啟良說:「香港時裝節除了是業界重要的採購平台,也是參展商推廣新產品及時裝項目的宣傳渠道,讓業界獲取最新的市場資訊。近年,雖然網上和社交媒體漸漸成為主流的推廣渠道,然而時裝展覽依然是業界面談洽商、交流市場訊息、展示新作的重要平台。香港貿發局會繼續提供獨特的『四合一』全方位推廣平台:貿易展覽會、網上採購平台『貿發網』、產品雜誌及流動應用程式,讓有潛力的時裝企業隨時隨地接觸到環球買家。」

意大利以香港時裝節作宣傳平台

時裝節匯聚來自世界各地的買家,成為國際機構宣傳時尚活動的重要平台。意大利商務專員公署(Italian Trade Commission Hong Kong)與意大利國家鞋履製造商協會(Assocalzaturifici)合作,於展會期間以“The Seduction of footwear: Italian Glamour”為題,展出50款意大利經典女裝鞋履。此活動為9月份米蘭時裝周前舉行的國際鞋履展“the MICAM84”的宣傳活動之一。參展單位希望透過在香港時裝節舉行小型展覽,讓買家認識意大利鞋履的美學。

Assocalzaturifici總裁Annarita Pilotti指出,以出口總值計算,香港及中國兩地是意大利的第五大出口地。去年,意大利對中國內地的出口量錄得2.3%增長;而對香港的出口總值則上升了3.5%。據了解,兩地的平均出口價更領先其他國家,持續上升。「香港和中國內地都是『意大利製造』產品的重要市場,我們期望在香港舉行宣傳路演,讓意大利以外的受眾都能認識意大利鞋履的卓越品質。」

時裝潮流反映社會議題

時裝節首天,國際頂尖時裝及時尚趨勢預測公司Fashion Snoops發表了「2018/19秋冬女裝及男裝潮流預測」,當中提到的潮流方向,都與社會和日常生活息息相關,由環境保育到難民議題等都有所觸及,是業界重要的參考指標。

Fashion Snoops亞太區銷售及市場代表廖志偉表示:「難民所導致的身份議題,是全球逼切需要面對的;全球暖化與全球貿易的問題,導致不少難民湧現。雖然許多人可能不敢觸及這個議題,但作為時裝設計師,我們需要去探索並為這個議題發聲,讓大家有所行動,希望藉此建立一個更光明的未來。」為了讓大家更能容納多元性,「組合身份」(Engineered Identity)是其中一個潮流趨勢,當中每件服裝都融合多國的時裝元素。顏色方面主打對比色系,強烈的色彩對比與不同元素的衝擊,讓服裝本身就在表達一個世界大同、無分國界的感覺。

國際羊毛局介紹最新面料

除了揭示時裝潮流,時裝節的研討會亦探討了業界的最新技術。國際羊毛局在「羊毛牛仔服裝及羊毛運動鞋的最新技術」研討會上,向業界介紹該局新推出的面料,以及相關技術運用。該局的產品開發及技術經理(染整)楊佩之表示,羊毛具排汗、透氣、防臭、保暖等優點,故適合運用於運動產品中,加上外部耐磨性高,故運動鞋亦用上羊毛:「目前流行用針織的方式製作鞋面,並可織出不同款式。」此外,有廠商亦在羊毛尼龍中加入遠紅外線功能,有助紓緩穿著者運動後的肌肉疲勞。

楊佩之亦提到,以羊毛作為鞋子的原材料,例如在鞋底內部加入羊毛保暖,或用毛條以針織方法與皮革結合,變成厚厚的羊毛針織皮或羊毛混紡面料,都是製鞋的趨勢。

美國、泰國買家積極採購

一連四天的時裝節為業界締造了不少洽商及採購良機。來自美國的買家Kakoli Chakraborty Mehra提到,今次是她首次到訪時裝節,目標是採購亞洲供應商的產品,並已找到合適的香港、中國內地、韓國和印度公司,計劃採購每單價值約1萬至5萬美元的產品。「我在時裝節現場已經與一間香港公司達成交易,訂購了5千件女裝。」

另外,泰國成衣製造及批發商Thanulux也於時裝節上物色到新的供應商。其女裝品牌經理Sukanya Sutthivisetpong表示,現正與6家來自印度、韓國、香港、中國內地的公司商討採購女裝便服、運動服和童裝,初步估計訂單約5萬美元。

港商以多款式絲綢產品吸引買家

全球貿易環境有所改善,然而環球經濟前景仍存在下行風險,港商如能推出多元化品牌產品,仍可突圍發展。港商MsEnvy是時裝節的常客,其執行董事王明𡝗表示,今年展出了230個款式的絲質女裝系列,結識了來自瑞士、德國、台灣、日本、新加坡和澳洲的新買家。「有客戶商討合作,希望根據他們的要求和款式,共同開發新產品線;有來自澳洲的公司探討共同製造高級晚裝;也有一些舊客戶即場訂購產品。」

新展區「時尚運動服裝」及「休閒服裝」備受歡迎

香港時裝節一直緊貼市場脈搏,今年新增了兩個展區,迎合市場需求。「時尚運動服裝」的台灣參展商寧美股份有限公司建立了自家品牌,生産運動服、瑜珈服和功能性服裝等。該公司首次參加時裝節,於展會首天吸引了來自泰國和台灣的買家,查詢羽絨、防風外套及防水外衣系列,預計於未來數月落實訂單。

另外,中國內地的電商平台美麗說(meilishuo.com)首次參觀時裝節,希望為自家品牌採購時尚女裝系列。該公司的高級營運總監柳丁於展會期間與韓國參展商商討採購運動裝和海灘裝,預計每個款式訂購100至500件。

今屆時裝節繼續設有「貿發網小批量採購」專區,帶來近百個專櫃及服裝展示架約四百款產品,提供最低採購量由5至1,000件起的小批量產品,迎合市場「單密量少」的採購模式。專區於四天展期吸引約2,700名買家人次參觀,締造約4,700個貿易聯繫。

時裝商貿平台香港時裝節春夏系列吸引了來自20個國家及地區、約1,100家參展商參展。香港貿發局第二屆CENTRESTAGE是特別針對亞洲區內時尚品牌和時裝設計師的國際推廣和發布平台,將於今年9月6至9日隆重舉行,更多內容將於稍後公佈。詳情請參考網址:www.centrestage.com.hk/

 

由香港貿發局主辦的第24屆香港時裝節春夏系列昨天圓滿結束。為期四天(7月10至13日)的展覽合共吸引來自71個國家及地區、逾12,000名買家入場參觀採購。

 

Italian Trade Commission Hong Kong與意大利國家鞋履製造商協會Assocalzaturifici合作,於展會期間以“The Seduction of footwear: Italian Glamour”為題,展出50款意大利經典女裝鞋履。右圖為1954年出品的經典意大利鞋款,是全場歷史最悠久的鞋款,歷久常新。

 

香港時裝節除了是業界重要的採購平台,也是業界獲取最新市場資訊的重要渠道。時裝節首天,國際頂尖時裝及時尚趨勢預測公司Fashion Snoops發表了「2018/19秋冬女裝及男裝潮流預測」。左圖為Fashion Snoops亞太區銷售及市場代表廖志偉。

 

今屆時裝節以Style in Motion為主題,除了時裝表演,展場內舉行了買家論壇、研討會及交流酒會等20場精彩活動。

 

大會今年新增「時尚運動服裝」(左) 及「休閒服裝」(右)展區,方便買家搜尋合適產品和供應商。

  

每年都有多間本港大專院校的時裝設計學院在香港時裝節春夏系列舉行畢業秀,令時裝節成為了年輕設計師向國際買家展示實力的進階舞台。圖為香港中文大學專業進修學院時裝表演 2017的學生作品。

今屆時裝節繼續設有「貿發網小批量採購」專區,帶來近百個專櫃及服裝展示架約四百款產品,提供最低採購量由5至1,000件起的小批量產品,迎合市場「單密量少」的採購模式。專區於四天展期吸引約2,700名買家人次參觀,締造約4,700個貿易聯繫。

轉載自:香港貿發局新聞中心

http://mediaroom.hktdc.com/tc/pressrelease/detail/19555/香港時裝節春夏系列圓滿結束