搶食跨境電商 BFMe.com打造代購正規軍

【港•創業】搶食跨境電商 BFMe.com打造代購正規軍

甘亮得(Bryan)曾在阿里巴巴工作,現在也是香港網商會的理事長。

 

世面上電商平台層出不窮,消費者也樂此不疲。消費者是方便了,但電商在激烈市場環境下生存卻是一個問題。作為阿里巴巴的前員工,甘亮得創辦了BFMe(BFMe.com),一家專注於向內地消費者提供「海淘」服務的香港電商平台。作為港青,甘亮得說,我們香港人眼光應該更加開拓一些。

現在,人們已經習慣了電商,即便是如香港這樣商業高度發達,落街就有商場的商業社會,電商也已經改變了消費者的消費行為,電商正蠶食著實體零售模式。甘亮得看到了這個機會,不過,和其他電商平台不同,他所創辦的BFMe.com儘管是在香港創辦,但盯著的是龐大的內地市場。

專注提供海外特色商品

「很多海外商家希望進入到內地,但礙於沒有資源,而許多內地消費者想要購買海外商品,互聯網可以將這兩端的需求連接,因此便衍生出我們這樣B2C2C的商業模式」甘亮得對橙新聞表示,BFMe.com上的商品都是海外品牌商,這些品牌商來自中小型的品牌上以及海外買手。

曾經在阿里巴巴工作超過六年的甘亮得有豐富的電商經驗,同時,他曾經多次創業,因此對於市場有敏銳的嗅覺。甘亮得指出,和淘寶等大型電商平台不同,BFMe.com並沒有將品牌商建設的中心放在大品牌上,而是尋找那些在當地知名,為當地民眾所熟悉和習慣使用的商品,「例如日本的馬油、澳洲的蜜糖等等,可能內地消費者不熟悉,但都是當地人日常使用的商品。」

不過,相較於商品的特色之外,BFMe.com的商業模式相較於傳統電商平台而言,在於其C2C的模式,即所謂構建海外買手的團隊,再直白一點說,就是讓代購成為一種正規的商業模式。

在BFMe.com的平台,除了商家入駐之外,亦有個體,即買手入駐。若你是一個身處海外的人,你可以在BFMe.com上註冊成為賣家,從而開啟你的代購業務。BFMe.com則會提供物流、報稅以及產品推廣等一條龍的服務。代購的買手不再需要充當「人肉速遞」。

【港•創業】搶食跨境電商 BFMe.com打造代購正規軍
BFMe.com已經佈局日本市場。圖片來源:BFMe.com。

 

打造海外代購正規軍

「紫荊小鋪」就是BFMe.com上的一間香港代購店鋪。店主紫荊來香港兩年,讀書期間總是會接到親戚朋友的請求,想要幫忙帶點「港貨」返內地,「人肉速遞」做多了,紫荊發現代購是一個很好的商機。而紫荊通過參與BFMe.com的「合夥人」項目,紫荊更有效率的開展代購業務。

「合夥人」項目是BFMe.com推出的一項針對賣家的福利項目。它旨在幫助平臺上優秀的賣家獲取更多的資源來拓展他們的業務。項目包括首頁免費推廣,做專訪微信推送,安排「採購小助手」幫忙採購等等。

甘亮得說,BFMe.com現在上線不到半年,已經累積了過千種品牌,市場從香港開拓至日本,現在正積極佈局英國、美國以及澳洲等地。他表示,希望該平台能夠在明年達至收支平衡。

 

轉載自:橙新聞
http://www.orangenews.hk/finance/system/2016/09/30/010042376.shtml